Сокращение армии

Число военных аэродромов в России сокращено с 33 до 8, количество военных городков сократят с 21 тыс. до 184, заявил в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии Минобороны. 
«В целях оптимального размещения военнослужащих предусматривается создать 184 военных городка из более 21 тыс. имевшихся ранее. В каждом из них возрастет количество техники до семи раз, военнослужащих – до 10 раз», – сказал Сердюков, передает "Интерфакс"
При этом, по его словам, военные городки будут расположены рядом с крупными населенными пунктами. Городки будут полностью укомплектованы необходимой инфраструктурой.
В интернете по этому поводу сразу поднялась волна возмущений. "Власть на мыло", "Армию разваливают", "Сердюков - мебельщик недоделанный" и тому подобные заявления. Но давайте ненадолго забудем привычку моментально хаять власть, что бы она не сделала, и немного поразмышляем. 
Конечно, нам всем хочется верить, что Россия до сих пор остается сверхдержавой, с самым лучшим вооружением и гигантской боеспособностью. Но если посмотреть правде в глаза - это к сожалению не так. Советская армия была раздислоцирована повсюду. По всей стране, около каждого мало-мальски населённого пункта (да и просто посреди тайги) были военные части.На тот момент это было правильное решение - страна могла себе позволить такую роскошь, к тому же типичный характер боевых действий способствовал именно такому размещению сил. 
Сейчас ситуация изменилась. Огромный военный бюджет, который к тому же постоянно разворовывается, раскиданность и слабая управляемость армией стали одной из главных проблем. Решение, которое озвучил Сердюков - сосредоточить силы в нескольких основных точках приведёт как минимум к двум положительным изменениям:
1. Станет проще управлять этой неповоротливой машиной, под названием армия.
2. Увеличится контроль за войсковыми частями. Причём контроль как за финансовыми действиями, так и за  неуставными отношениями. Согласитесь, трудно следить и контролировать удалённые от всего света части.
Так что, я думаю, это правильные и позитивные изменения. Сердюков - в первую очередь гражданский управленец. Да, он не нравится почти всему военному руководству, но он способен (при соответствующем желании президента) сделать из современного нечта, под названием "Российская армия" действительно более или менее приемлемые боевые части. 

2 коммент.:

Leva комментирует...

И забыли такую малость:
3. Эти войска и 8 аэродромов можно будет уничтожить десятком ракет,минут за 5! Сосредотачивать все войска в одном месте-преступление. Сразу видно,что вы в армии не служили и не учились в военных училищах. Вы относитесь к тем,кто говорит-зачем нам армия-давайте лучше всем по "Волге" купим... знаем проходили..
"Кто не кормит свою армию будет кормить чужую"-знаете кто это сказал?

Scavant комментирует...

to Leva: нет нет нет, я вовсе не отношусь к "зачем нам армия", но я вижу, что сейчас творится в этой самой армии. У меня брат вернулся из армии осенью... знаете, судя по его рассказам сегодняшняя армия не способна вобще ни на что. Сосредотачивать ведь предлагается не в 1 месте, но и не в 21 тысяче.

Отправить комментарий