6 августа Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию, т.к. «название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме». И вот завтра, 10 декабря, депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект «О полиции». Что же изменится в органах правопорядка? Об этом, в интервью газете «Известия» рассказал Замминистра внутренних дел Сергей Булавин. Вот ссылка на полное интервью, я же приведу краткие тезисы его повествования. Итак,
1) Законопроект «О полиции» - является уникальным в своём роде ещё со стадии подготовки. Впервые такой важный документ был вынесен на общественное обсуждение в интернет. Появилось более 30 тысяч откликов, из которых 20 тысяч – это конструктивные предложения. Многие из них были учтены.
2) После нашумевшего сообщения о том, что сотрудник полиции сможет беспрепятственно проникать в жилище, в 15 статью законопроекта были специально вписаны дополнительные гарантии для граждан. В итоге, полицейский действительно сможет заходить в дома к гражданам, но только для задержания подозреваемых в совершении преступлений; для пресечения преступления и для установления обстоятельств преступления, либо несчастного случая.
3) Задержанный получит право на один телефонный звонок, не позднее трёх часов с момента задержания. Чтобы рассказать близким и родным о своём местонахождении, но… только если он подозревается в незначительном правонарушении.
4) Сотрудник полиции обязан будет разъяснить задержанному его права. По сути это означает введение у нас в стране знаменитой фразы из американских фильмов про полицию: «Вы имеете право хранить молчание…», хотя «полного копирования не будет», - отметил Булавин.
5) Срок задержания будет отсчитываться с момента собственно задержания лица, а не с момента его доставки в отделение, как это было раньше.
6) Задержанные теперь будут проходить специальный осмотр перед водворением в отделение милиции, и после освобождения. Результаты будут заноситься в протокол задержания.
7) Сотрудники, несущие службу в общественных местах будут иметь нагрудные знаки с именем, фамилией, и подразделением.
8) Полномочия на ведение правоохранительной деятельности у сотрудника будут только в регионе его непосредственной службы. При переезде он обязан будет дополнительно подтвердить их.
9) По решению президента, сотрудники полиции смогут участвовать в мероприятиях по поддержке или восстановлению международного мира и безопасности.
10) Будет упразднена «палочная система», по которой сотрудники милиции занимались скорее не своими прямыми обязанностям, а выполнением плана по задержанию/предотвращению/etc. Это, пожалуй, одно из самых важных изменений. Одним из критериев оценки станет мнение населения. Определяться оно будет посредством независимого соц.опроса.
11) В новом законопроекте будут установлены чёткие критерии по приёму на службу новых сотрудников. В частности будет введено психологическое тестирование и проведена переаттестация.
Правоохранительные органы меняются, меняются основательно, и будем надеяться в лучшую сторону. Но все эти поправки, изменения, переаттестации и соц.опросы не будут иметь никакого смысла, если у государства не получится воплотить все свои начинания «в натуре». Это и есть сейчас главный вопрос – изменится ли что-нибудь в работе полиции на практике? Изменится в глазах рядовых граждан среднестатистический портрет мента? Время покажет.
0 коммент.:
Отправить комментарий